找回看得見的微笑

『十八』視覺設計叡叡在做主視覺設計時,曾寫了一段視覺意象文字。

 

『走入偏鄉,進入大自然,逃離城市疏離

陽光擾動,樹葉縫隙灑下點滴日光

湖面波光粼粼,交錯出水色光影,溫暖恣意

此刻感受片段的記憶,猶如吉光片羽

六月十六日,讓我們一起穿梭在光影中』

 

我的偏鄉甜點夢 

沒錯,這是一個線上影展,6/16日的穿梭光影,都在影片中,疫情下,我們沒有聚集見面,一年一度的微笑影展,每學期短片課的北商大期末影展,這次會很不一樣。

過去來過影展的人,都記得策展完可以拿到馬卡龍當成散場禮物,20206/16日,還是有馬卡龍,但都在影片中,偏鄉學童替代了每一個參與影展的人,分享到幸福的滋味,而這次,也不是我製作,而是大學生們從不會到學會的首次高難度嘗試。

還記得當年父女一起想創業一家甜點店時,我跟女兒說,我的微笑大叔甜點店,將不定期進行一個幸福旅程,將免費送給偏鄉學童吃馬卡龍。

女兒其實覺得老爸,根本不是在創業,最後,女兒選擇了他喜歡的室內設計行業,而我呢?繼續教書,馬卡龍變成我的課堂禮物,偏鄉送甜點的夢,我一直都在。

從去年年底高雄那瑪夏學童來台北,我專程送到師大校門口給他們馬卡龍那刻起,我更確認我的偏鄉甜點計畫,2020一定會如約完成。

謝謝一直都在的夥伴群

感謝初始投入的兆鴻及一直都在的策展組夥伴,答謝每一位參與策展與執行幸福物件神秘任務的好朋友、天使群與同學們,沒有你們,疫情下微笑都見不到了,北商大期末影展與微笑三展,將在今年宣告雙雙缺席,我們拾得的,將回饋給偏鄉角落的學童,而我們自已也跟著療癒了。

這次的偏鄉夢想物件的計畫,我教會北商大同學製作馬卡龍,把愛送達到了偏鄉,但其實最神秘的夢想物件,在6/16日影片中才會揭曉,請拭目以待!

看得見的微笑,才是原來的生活

當4/21日勘景第一次見到偏鄉課堂裡,學童人少量過體溫,可以拿下口罩,一如往常的歡笑與學習時,我和北商大大哥哥大姐姐們,仍一直擺脫不下臉上已經在都市被註記框架的半張臉模樣,但當時口罩下的我們,露出了微笑,我們再度看到這個世界真正應該有的模樣。

也許,5/16日與5/23日相見會時,我們會跟著學童,找回昔日的生活味道。

 

陳念初  4.22.2020 寫於景美家中

Quick Menu